Землетрясение в Нефтегорске 28 мая 1995 года

Землетрясение в Нефтегорске 28 мая 1995 года

Землетрясение в Нефтегорске 28 мая 1995 года

28 мая 1995 года в 01 час 04 минуты по местному времени на северо-восточном побережье острова Сахалин произошел подземный толчок. В эпицентре сила толчков, по разным оценкам, достигала 8-10 баллов.

Землетрясение на Сахалине стало самым разрушительным в России за последние 100 лет. Его воздействие ощущалось всюду - на севере острова и во многих пунктах прилегающей части материка. Пострадали город Оха (6-7 баллов) и поселки Сабо, Тунгор (7 баллов), Ноглики, Москальво, Колендо (5 баллов), Эхаби, Восточный-1, Некрасовка (5-6 баллов). Но наиболее тяжелые последствия землетрясение вызвало в поселке городского типа Нефтегорске, который находился в 25-30 километрах западнее эпицентра главного толчка.

Этот поселок был расположен в 90 километрах южнее Охи и задумывался как вахтовый поселок для нефтедобытчиков. Строительство началось в 1964 году. Первоначально поселок назывался Восток, в 1970 году его переименовали в Нефтегорск. По генеральному плану поселок был рассчитан на пять тысяч жителей.

За 30 лет в нем было построено 17 пятиэтажных 80-квартирных жилых домов, четыре двухэтажных кирпичных и крупноблочных дома, четыре детских сада, школа и другие сооружения. На момент катастрофы в поселке проживало 3197 человек.

В результате землетрясения были полностью разрушены почти все здания и сооружения. Пятиэтажные дома, рассчитанные на 6-балльную нагрузку, просто развалились под собственным весом. Дома рухнули не сразу, поэтому те из людей, кто еще не успел заснуть или быстро оценил ситуацию, успели выпрыгнуть из окон.

В тоже время 80 деревянных домов в поселке не получили повреждений выше первой степени и ни один из малоэтажных крупноблочных жилых домов практически не был поврежден.

Накануне в нефтегорской школе прозвенел последний звонок. Из 26 выпускников в живых остались девять человек.

Город остался без медицинской помощи - участковая больница Нефтегорска была разрушена, погибли 30 врачей и медсестер.

Землетрясением были разрушены мосты на дороге Нефтегорск - Оха и значительные участки дорог. Была нарушена связь, выведены из строя 300 километров линий связи и 200 километров линий электропередачи, повреждено 45 километров нефтепровода Оха - Комсомольск-на-Амуре, 11 нефтеперекачивающих станций, 230 эксплуатационных скважин.

Распоряжением правительства РФ от 28 мая 1995 года организация работ в районе землетрясения была возложена на Межведомственную комиссию по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций под руководством Сергея Шойгу.

В организованном порядке аварийно-спасательные работы в Нефтегорске начались в 12 часов 28 мая, с прибытием оперативной группы Дальневосточного регионального центра МЧС России. К этому времени в район бедствия прибыли 59 спасателей Камчатской, Сахалинской, Хабаровской поисково-спасательных служб, а также сводные мобильные отряды соединений войск гражданской обороны Дальневосточного и Забайкальского региональных центров МЧС России. Позже к ним присоединились спасатели Центроспаса МЧС России.

Ядром группировки, осуществлявшей аварийно-спасательные работы, стали подразделения центрального подчинения МЧС России (37%).

Всего к 30 мая группировка сил и средств была доведена до 1642 человек, в том числе 685 профессиональных спасателей, 190 единиц наземной техники и 40 единиц воздушного транспорта (25 самолетов и 15 вертолетов).

Именно при ликвидации последствий нефтегорского землетрясения сахалинскими спасателями впервые в истории спасательного дела был применен "час тишины", когда останавливалась тяжелая техника, механизмы, прекращались переговоры, чтобы услышать выживших под завалами людей. Впоследствии практика "часа тишины" стала международной при разборе завалов, образовавшихся в результате техногенных и природных катастроф.

Несмотря на быстро и слаженно организованные спасательные работы, из-за образовавшегося сплошного огромного поля завала, вследствие плотной застройки, наибольшее количество пострадавших было извлечено из-под обломков только на 10-й день, то есть уже мертвыми. Из оказавшихся под развалинами 2364 человек живыми извлекли 406, из которых 37 умерли в лечебных учреждениях и на этапах эвакуации, 138 тяжело и долго болели, 42 остались инвалидами. Погибло 62,5% всего населения (2040 человек), в том числе 268 детей.

Около двухсот пострадавших были эвакуированы в Москву, Хабаровск, Владивосток, Южно-Сахалинск, осуществлены экстренные меры по первоочередному жизнеобеспечению жителей поселка. Самолетами МЧС России было доставлено 60 тонн гуманитарного груза для нефтегорцев. За проявленный высокий профессионализм при проведении аварийно-спасательных работ в Нефтегорске около 30 участников были награждены орденами и медалями.

Катастрофа нанесла огромный ущерб экономике Сахалинской области, в первую очередь, нефтегазовым предприятиям "Сахалинморнефтегаза". Ущерб превысил более 600 миллиардов рублей в ценах 1995 года.

Было принято решение Нефтегорск не восстанавливать. В том же году осенью после рекультивации поселок был полностью ликвидирован. Сейчас на месте поселка песчаная пустыня с надгробными плитами и мемориальным комплексом. Плиты лежат на площадках, где стояли 17 пятиэтажек, а мемориал - на том месте, где проходил бал школьников, посвященный последнему звонку. Каждый год 28 мая люди приходят к месту трагедии поклониться памяти погибших.

28 мая 2000 года, в день пятилетия со дня трагедии, памятник погибшим был установлен на привокзальной площади в городе Южно-Сахалинске.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Разрушенный в результате землетрясения г. Нефтегорск. Архивное фото

Разрушенный в результате землетрясения г. Нефтегорск. Архивное фото


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Землетрясение в Нефтегорске 28 мая 1995 года" в других словарях:

  • Землетрясение в Нефтегорске — Спасатели оказывают помощь пострадавшему п …   Википедия

  • Землетрясение в Нефтегорске (1995) — Спасатели оказы …   Википедия

  • Землетрясение — У этого термина существуют и другие значения, см. Землетрясение (значения). Эпицентры землетрясений (1963 1998) …   Википедия

  • 1995 год — Годы 1991 · 1992 · 1993 · 1994 1995 1996 · 1997 · 1998 · 1999 Десятилетия 1970 е · 1980 е 1990 е 2000 е · 2010 е …   Википедия

  • Самое разрушительное землетрясение в истории России — 28 мая 1995 года в 01 час 04 минуты местного времени на северо‑восточном побережье острова Сахалин произошел подземный толчок. В эпицентре сила толчков, по разным оценкам, достигала 8‑10 баллов. По данным МЧС, землетрясение на Сахалине стало… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • 28 мая — ← май → Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс   1 2 3 4 5 6 7 …   Википедия

  • День траура — в России. Приспущенные флаги на здании администрации Пермского края День траура  официальный день, назначенный правительством для траура в связи с событием, повлёкшим за собой многочисленные человеческие жертвы ( …   Википедия

  • Траурные дни в России — На объявление дня траура право имеет только Президент России. Жестких нормативных актов, регулирующих, когда объявлять траур, а когда нет, в России не существует. При объявлении дня скорби Президент РФ учитывает общественный резонанс трагедии и… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Траурные дни в России (1993-2011 гг) — В день общенационального траура приспускаются государственные флаги России (в соответствии с законом в верхней части древка знамени крепится черная лента, стяг приспускается до половины высоты мачты), на общенациональных теле и радиоканалах… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Наиболее разрушительные землетрясения в истории человечества — Список крупнейших землетрясений в истории: Содержание 1 IX век 2 XII век 3 XVI век 4 XVII век 5 …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»